Факторы риска (неправильное питание) — Денсаулык
Факторы риска

Неправильное питание

Питание населения сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Неправильное, несбалансированное питание становится причиной многих серьезных заболеваний.

Неправильное питание включает в себя недополучение организмом необходимого количества жизненно важных веществ, переедание, избыточный вес и ожирение, а также неинфекционные заболевания, вызванные неправильным питанием, такие как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые болезни, инсульт, а также некоторые виды рака.

В основном это вызвано переходом на калорийную и жирную пищу, питанием вне дома и увеличением размеров порций в сочетании с меньшим потреблением фруктов, овощей и продуктов с содержанием клетчатки.

Здоровое питание становится всё менее доступным, особенно в странах с низким уровнем дохода, и люди всё чаще выбирают ультрапереработанные, нездоровые продукты и диеты, которые ведут к сбоям в организме.

Как решить?

Практика

  • Просвещение об осознанном питании

  • Поддержка регулярных приемов пищи

  • Чтение этикеток

Лечение

  • Замена высококалорийных продуктов на менее вредные альтернативы

  • Контроль порций вместо полного отказа

  • Улучшение перекусов

Поддержка

  • Использование полуфабрикатов с минимальной обработкой

  • Осознанное питание

  • Консультации и группы поддержки

Как решить?

Практика

  • Просвещение об осознанном питании

  • Поддержка регулярных приемов пищи

  • Чтение этикеток

Лечение

  • Замена высококалорийных продуктов на менее вредные альтернативы

  • Контроль порций вместо полного отказа

  • Улучшение перекусов

Поддержка

  • Использование полуфабрикатов с минимальной обработкой

  • Осознанное питание

  • Консультации и группы поддержки

Смотреть другие факторы риска: